En el marco de la reactivación de la agenda de
capacitaciones que lleva
adelante el Municipio, a través del Ente Comodoro Conocimiento con el
objetivo de darle nuevas herramientas a la comunidad y apoyar a los
productores locales, ya se desarrollan los cursos gratuitos de
elaboración mediante plataformas online.
Con la intención de brindarles oportunidades de capacitación de forma
gratuita a todos los comodorenses y la decisión política del intendente
Juan Pablo Luque de impulsar y fortalecer el desarrollo productivo de la
zona, se dio inicio a la agenda cursos organizados a través del Programa
de Agroalimentos.
Uno de los ejes de trabajo de dicha propuesta es incentivar la
elaboración de nuevos productos en Comodoro Rivadavia, como el cultivo
de hongos ostra, apicultura, producción porcina y elaboración de dulces
y conservas, entre otros.
Además, desde este sector de la Agencia Comodoro Conocimiento se
capacita constantemente en diversos temas vinculados a la producción y
agroalimentos, y, por otro lado, se impulsa la investigación científica
mediante la Biofábrica y la elaboración de productos con valor agregado
en la Planta de Elaboración y los cursos dictados allí mismo.
Hasta el momento, se dictaron 120 cursos de elaboración con un total de
1.300 asistentes. “Creemos que Comodoro tiene un vasto potencial para un
desarrollo productivo óptimo; pruebas de esto tenemos en las ferias,
expos y fiestas de la que participan con productos de altísima calidad y
por eso estamos comprometidos en apoyarlos y formarlos”, expresó el
presidente de Comodoro Conocimiento, Nicolás Caridi.
En el marco de la pandemia, desde el viernes 31 de julio y durante todos
los viernes continúan las capacitaciones, las cuales se dictan a través
de la plataforma Zoom y se emiten en vivo en el canal de YouTube de
Comodoro Conocimiento. En tanto, este viernes 7 de agosto, se realizó el
curso online de Chutney de manzana, pera y pasas. Y el próximo viernes,
de 11 a 12 horas, se realizará el curso edición especial de Día del Niño
donde se enseñará a cocinar muffins.
Al respecto, la responsable del Programa Agroalimentos, Daniela Bayo,
dijo que “siempre hemos tomado muchos recaudos en la parte de sanidad,
ya que la sala es un lugar que tiene que estar limpio por que se
elaboran alimentos. En este contexto de Covid-19 las medidas se
extremaron: las productoras vienen a elaborar pero de una por vez, la
persona que coordina el proceso de elaboración se encuentra en la sala
manteniendo el distanciamiento social y, por supuesto, nos aseguramos
que el espacio quede totalmente desinfectado”.
Cómo pueden utilizar el espacio los productores
El espacio es abierto a toda la comunidad y quienes quieran producir
allí tendrán que cumplir con los siguientes requisitos: curso de Buenas
Prácticas de Manipulación (BPM), libreta sanitaria, carnet de
manipulación de alimentos y haber realizado al menos un curso de
Elaboración en la planta para conocer el funcionamiento de la misma.
Para mayor información, los interesados deben comunicarse al correo
electrónico del Programa Agroalimentos:
programa.agroalimentos@conocimiento.gob.ar.